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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 모시조갯국
  • 1985
  • 2
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모시조갯국

숙취해소엔 역시

알이 굵은 모시조개를 시원하게 끓였어요.
모시조개 하나로 시원한 맛부터 깊은 맛까지 내니
다른 재료를 추가할 필요도 없답니다.
칼칼하게 해장하고 싶을 땐
송송 썬 청양고추 한 개를 넣어 끓여주세요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

모시조개(300g), 마늘(2쪽), 쪽파(3대)

양념

소금(1.3), 후춧가루(약간)


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