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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 된장 가지냉국
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된장 가지냉국

별미 중의 별미

제주에서는 된장을 풀어 냉국을 만들어요.
오이를 사용하는 기존 냉국과는 달리 여름 채소인 가지를
부드럽게 익혀 만든 시원한 냉국을 준비했어요.
찬밥을 말아서 한 그릇 가볍게 해결하기도 좋아요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

가지(2개), 양파(1/2개), 대파(10cm)

선택 재료

청양고추(1개), 홍고추(1개)

tip 육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.

육수 재료

국물용 멸치(15마리), 보리새우(1/3컵), 다시마(5×5cm, 2장), 대파(10cm), 마늘(6쪽)

tip 육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.

양념장

소금(0.2)+설탕(1)+매실액(2)+식초(2)+된장(2)+참깨(1)+다진 마늘(1)

tip 육수 재료 대신 시판 멸치 다시백을 사용해도 좋아요.

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