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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 바지락무채국
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바지락무채국

국물 맛 최고! 최고!

제철 바지락과 겨울 무로 시원하고 진한 국물을 냈어요.
청양고추, 고춧가루로 깔끔한 매운맛도 추가!
된장은 빼고 두부를 넣어 뽀얗게 끓이면 명절에 탕국 대신도 좋아요.
재료3인분 밥숟가락계량법

필수재료

해감 바지락(300g), 무(1토막=150g), 대파(1대)

선택 재료

청양고추(1개)

양념

소금(0.5), 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5), 된장(1)


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