설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
갈색설탕을 사용하면 노릇한 식감과 풍미를 더해 좋지만 없을 때는 흰색설탕을 사용해도 좋아요.
많이 저으면 달걀거품이 꺼져 케이크가 부풀지 않고 부드러운 식감이 사라져요.
우유는 조금씩 나눠 가며 부어 섞어요.
밥솥을 바닥에 탕탕 내리쳐 반죽 사이의 공기를 빼요.
이쑤시개로 찔러 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은 거예요.