설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
밤새 타르트에 내린 눈
버터는 차가운 상태에서 썰고 섞은 뒤에는 약간 진한 아이보리색이 될 때까지만 비벼요.
너무 오래 비비면 버터가 녹아 타르트가 바삭하지 않아요.
타르트 반죽을 휴지시키면 재료들이 잘 흡수되고 더 쉽게 모양을 만들 수 있어요.
누름돌 대신 콩이나 팥 등 무거운 곡물류를 유산지 위에 올려 구워도 좋아요.
10분 정도 남았을 때 누름돌을 제거하고 마저 구워요.
필링 재료=크림치즈(⅔컵=100g), 설탕(2=20g), 생크림(1/5컵=40g), 달걀(1개), 박력분(2=16g)
생크림 재료=생크림(3/5컵=100g), 설탕(1.5=15g)
생크림은 들어올렸을 때 뿔 모양이 생길 때까지 거품기로 보통 속도→고속 휘핑으로 저어요.
휘핑된 생크림으로 구입해도 좋아요.