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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 장어전골
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장어전골

전골의 품격

구이 말고 장어를 더 맛이쎄 요리할 수 없을까
고민하다가 나온 메뉴예요.
가을 쪽파로 담근 파김치를 함께 끓였더니
진하고 개운한 국물 맛에 감동이 밀려오네요.
자칫 느끼할 수 있는 장어의 맛도
살포시 잡아준답니다.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

두부(100g), 양파(½개), 파김치(250g), 손질된 장어(2마리)

선택 재료

청양고추(1개), 홍고추(1개), 쑥갓(20g)
TIP_ 쑥갓 대신 미나리를 사용해도 좋아요.

다시마 우린 물

다시마(1장=5×5cm)+물(5컵)

양념

생강즙(2), 멸치액젓(1), 다진 마늘(1)


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