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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 총알오징어버섯전골
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총알오징어버섯전골

뼈까지 통째로 씹어 먹는

총알오징어는 여름과 겨울에 딱 두 번 나오는 귀한 재료예요.
크기가 작고 뼈는 물렁해 먹기에 편하고,
내장까지 고소해 뭐 하나 버릴 게 없어요.
입맛 돋게 하는 칼칼한 양념장을 듬뿍 넣어 끓였어요.
종류별로 버섯을 푸짐하게 넣어 쫄깃한 식감은 기본,
향긋한 향도 국물에 잘 배어 있어요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

총알오징어(2~3마리), 양송이버섯(3개),
표고버섯(2개), 새송이버섯(1개),
느타리버섯(1줌=50g), 팽이버섯(¼개),
대파(½대), 양파(½개)

선택 재료

당근(¼개)

양념장

설탕(1)+고춧가루(3)+국간장(3)+
다진 마늘(1)+된장(0.5)+고추장(1)

다시마 우린 물

따뜻한 물(3컵)+다시마(1장=10×10cm)
Tip_따뜻한 물에 다시마를 30분 동안 담가주세요.


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