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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 도루묵찌개
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도루묵찌개

알 만큼이나 꽉 찬 맛

제철을 맞아 알이 꽉 들어찬 도루묵.
조림도 좋지만 비린 맛이 없어 찌개를 끓여도
담백하고 시원한 국물 맛이 진하게 우러나요.
고춧가루와 고추장으로 칼칼하게 끓여서
속풀이 해장용으로도 추천해요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

무(1토막), 청양고추(1개), 대파(15cm), 도루묵(6~8마리)

선택 재료

쑥갓(½줌), 홍고추(½개), 다시마(1장=5×5㎝)

양념

고추장(1), 국간장(1), 다진 마늘(0.3), 다진 생강(0.2), 소금(약간), 후춧가루(약간),
고춧가루(1)


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