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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 어묵 김치조림
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어묵 김치조림

대충 만들어도 대박 맛있다

배추김치 한 포기에 양념장과 먹고 남은 어묵으로
조린 리얼 냉파 반찬이에요.
배추김치를 쭉쭉 찢어 흰 밥 위에 얹으면
봄철 잃은 입맛을 새록새록 일깨워준답니다.
묵은 김장김치라면 설탕양을 늘려 신맛을 잡아주세요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

김치(½포기=400g), 봉어묵(4개=180g)

선택 재료

쪽파(2대)

양념장

설탕(0.7)+고춧가루(2)+물(112컵)+청주(1)+간장(1)+다진 마늘(0.5)+후춧가루(0.5)+참기름(0.5)
TIP_ 하루전에 만들어 숙성해 먹으면 더 맛있어요.

양념

참깨(1)


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