설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
1년 가족 밥상을 책임질
갓은 김치를 오래 두고 먹을 경우 한층 더 깊고 시원한 맛을 내는 중요한 재료예요.
붉은 갓이나 청갓 모두 사용할 수 있는데 붉은 갓은 청갓보다 매운맛이 더 강한 편이니 취향에 맞게 사용하세요.
양념=
상온에서 하루나 이틀 숙성시킨 뒤 김치냉장고에 넣고 먹어요.