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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 배추김치
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배추김치

1년 가족 밥상을 책임질

1년 내내 그냥 먹고 볶아 먹고 끓여 먹는 배추김치!
무거운 배추 낑낑 옮겨가며 만들었는데 맛이 제대로 안 들면 얼마나 속상할까요?
간 딱 맞고 익을수록 더 맛있는 배추김치로 밥상의 기둥을 튼튼하게 세워보세요.
밥에 척 얹어 먹어도, 어떤 식재료와 함께 요리해도
제대로 담근 김장 김치가 그 진가를 발휘할 거예요.
재료20인분 밥숟가락계량법

필수재료

절인 배추(10kg), 무(2kg)

선택 재료

쪽파(250g), 청갓(250g)

양념

찹쌀가루(6컵), 고춧가루(5컵),
까나리액젓(2컵), 새우젓(1컵),
설탕(½컵), 다진 생강(5), 다진 마늘(1¼컵)


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