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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 뼈 없는 시래기감자탕
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뼈 없는 시래기감자탕

조리 시간을 확 줄인

감자탕은 먹고 싶은데 등뼈 핏물 빼고 고기 삶고…
시간이 오래 걸리잖아요.
목살을 사용하면 손질도 조리 시간도 확 줄어요. 구수한 시래기와 두툼한 고기, 포실포실한 감자까지!
감자탕 하나로 온 가족이 포식하네요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

감자(3개), 양파(21개), 대파(2대),
삶은 시래기(121줌=180g), 목살(500g)

선택 재료

홍고추(1개

양념장

청양고춧가루(1)+고춧가루(1)+
다진 마늘(2)+된장(1)+고추장(3)+국간장(2

육수 재료

국물용 멸치(5마리),
다시마(1장=5×5cm), 물(8컵

양념

소금(0.4), 들깻가루(2)

고추냉이간장소스

고추냉이(0.3)+물(1)+간장(2)+올리고당(1)


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