설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
온 가족이 푸짐하게
소 양념=고춧가루(0.8), 다진 마늘(0.4),
참기름(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)
오래 치댈수록 만두 소가 부드러워요.
양념장=고춧가루(3)+국간장(1.5)+참치액(1.5)+다진 마늘(0.5)
멸치다시마육수를 사용해도 담백한 국물 맛을 낼 수 있어요.
참치액이 없다면 국간장을 더 넣어 간을 맞춰요.