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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 온묵국
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온묵국

찰덕같은 식감의 마력

여름에 시원하게 먹는 묵밥 대신
따끈하게 끓인 겨울용 묵국이에요.
멸치와 북어머리로 구수하게 국물을 우리고,
도토리묵을 충분히 넣어 씹는 재미도 높였죠.
그럼 온기로 1차 충전, 저칼로리 도토리묵으로는
식감과 포만감을 만끽할 준비되셨나요?
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

달걀(2개), 도토리묵(1모=400g), 양파(½개), 당근(¼개), 대파(10cm)

선택 재료

김가루(½컵)

멸치육수 재료

다시마(1장=10×10cm), 북어머리(1개), 국물용 멸치(10개)
TIP_북어머리는 온묵국에 사용하고, 남은 북어는 간장 양념이나 고추장 양념을 더해 북어구이로 반찬을 만들어도 좋아요.

양념

청주(1), 국간장(2), 소금(약간)


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