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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 고등어 무조림
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고등어 무조림

비린내 없이 맛있게

양념장은 전날 만들어 숙성시키고
고등어는 만들기 전 쌀뜨물에 20분간 담가두세요.
감칠맛이 살아나고 비린내는 꽉 잡힌답니다.
양념이 쏙 밴 제철 무도 너무 달고 맛있어요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

무(⅓개), 토막 낸 고등어(2마리), 다시마(1장=10×10cm)

선택 재료

양파½개), 대파(10cm), 풋고추(1개)

양념장

설탕(1)+고춧가루(3)+다진 생강(0.3)+간장(3)+맛술(1)+청주(1)+고추장(1)+참기름(1)+후춧가루(약간)


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