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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 충무김밥과 오징어무침
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충무김밥과 오징어무침

통영 못지않은 명동의 명물

‘명동이 충무로랑 가까워 충무김밥인 줄’ 안 사람도 많을 정도로
명동 충무김밥의 인기는 원조인 통영 못지않다.
달착지근한 오징어무침과 유독 새콤한 섞박지가
서울깍쟁이처럼 한입에 딱 떨어진다.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

마른 오징어(2마리), 김밥용김(2장), 따뜻한 밥(2공기), 청양고추(1개), 대파(10cm), 무(1개=1kg), 고춧가루(4)

양념장

고춧가루(2)+멸치액젓(0.7)+물(2)+소주(3)+다진 마늘(1)+물엿(4.5)+고추장(2)

tip 마른 오징어 대신 반건조오징어나 생오징어를 사용해도 돼요.

양념

참기름(2), 참깨(1)

tip 마른 오징어 대신 반건조오징어나 생오징어를 사용해도 돼요.

절임물

무(1개=1kg), 고춧가루(4)

tip 마른 오징어 대신 반건조오징어나 생오징어를 사용해도 돼요.

섞박지 양념장

홍고추(4개), 양파(1/2개), 요구르트(1/3컵), 매실청(3), 멸치액젓(4), 다진 마늘(1), 다진 생강(0.3)

tip 마른 오징어 대신 반건조오징어나 생오징어를 사용해도 돼요.

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