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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 쇠고기 장조림
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쇠고기 장조림

일주일 반찬 걱정 끝!

따끈한 흰 쌀밥에 장조림 한 점!
벌써부터 짭조름하면서도 쫄깃한 그 맛이 입 안에 가득 퍼지죠?
달걀을 골라 먹는 재미도 있고, 꽈리고추와 함께 먹으면
쇠고기의 느끼함도 잡아줘요. 냉장고에 넣어두고 입맛이 없을 때
꺼내 양념장에 슥슥 밥을 비벼 먹어도 좋고, 국수 고명으로 얹어도
맛있어요. 장조림 하나만 만들어도 반찬 걱정은 잠시 잊게 되네요!
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

쇠고기 우둔살(300g), 마늘(3쪽), 생강(1쪽)

선택 재료

달걀(4개), 꽈리고추(10개)

tip 지방이 적은 우둔살이나 사태살을 사용하면
기름이 덜 생겨요.

양념

소금(0.5), 식초(1)

tip 지방이 적은 우둔살이나 사태살을 사용하면
기름이 덜 생겨요.

양념장

설탕(2)+청주(2)+간장(⅔컵)

tip 지방이 적은 우둔살이나 사태살을 사용하면
기름이 덜 생겨요.

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