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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 강화도식 주꾸미된장찌개
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강화도식 주꾸미된장찌개

피로야 물럿거라

강화도에 갔더니 주꾸미로 된장찌개를 끓이더라고요.
보드라운 주꾸미 살과 시원한 국물 맛에 반해 따라 만든 메뉴랍니다.
살이 통통하게 오른 봄철 주꾸미로 입맛을 사로잡아보세요
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

무(¼토막=40g), 애호박(¼개), 양파(¼개),
대파(10cm), 두부(¼모), 냉이(1줌), 주꾸미(2마리)

육수 재료

다시마(1장=10×10cm), 마늘(2쪽),
마른 표고버섯(1개), 파뿌리(2개)

양념

된장(2), 고춧가루(0.5), 감자 간 것(1),
다진 마늘(0.3), 다진 청양고추(0.3)


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