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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

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삼치양념찜

입에서 살살 녹네

삼치는 꽁치, 고등어와 함께 밥상에 자주 오르는 생선 중 하나죠.
부드럽고 담백하게 쪄서 채 썬 대파까지 올리니 구이보다 훨씬 멋스럽네요.
손님상이나 술안주로도 잘 어울려요.
양념장을 따로 곁들여 먹으면 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

삼치(2마리), 양파(½개), 생강(⅓쪽),
대파 흰 부분(10cm×2대)

양념장

고춧가루(1)+간장(3)+물(1)+다진 마늘(0.3)+
참기름(0.5)+송송 썬 풋고추(½개 분량)+
송송 썬 붉은고추(½개 분량)

양념

청주(1.5)


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