밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 쇠고기우거지된장국
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쇠고기우거지된장국

얼큰하게 밥 말아 먹는

두부 넣고 끓인 기본 된장국과는 또 다른 매력이 있는
쇠고기된장국이에요. 멸치와 쇠고기로 육수를 내고 된장과 궁합 잘 맞는
우거지를 넣으니 얼큰하고 구수하네요. 청양고추를 썰어 넣어 더 매콤하게
끓여도 좋고 뜨끈한 국물에 찬밥을 말아 먹어도 잘 어울려요.
콩나물을 넣으면 술국으로도 제격이네요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

쇠고기 국거리용(200g), 삶은 우거지(2½줌=300g)

선택 재료

국물용 멸치(10마리)

양념

청주(2), 참기름(1), 소금(약간)

양념장

고춧가루(1)+맛술(1)+간장(0.5)+국간장(1)+된장(2)+
고추장(0.5)+다진 마늘(0.7)+후춧가루(약간)


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