설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
신경 좀 쓴 오늘의 찌개
머리 쪽에 있는 푸르스름한 쓸개와 아가미, 내장과 살 사이에 붙어 있는 검은 막, 핏물을 깨끗이 제거해야 쓴맛과 비린내가 나지 않아요.
신선한 알, 부레, 고니는 먹을 수 있는 내장이니 사용해도 좋아요.
내장도 사용할 경우 동태와 함께 넣어요.