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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 맥주조개탕
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맥주조개탕

독일에서 먹어보고 반한 맛

맥주에 조개를 넣고 끓인 독일식 조개탕이에요.
맥주로 조개의 비린내를 잡고, 레몬을 통째로 넣어 상큼함을 더했어요.
집에 김빠진 맥주가 남아 있다면 야식이나 술안주로 만들어보세요
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

모시조개(3컵), 레몬(2개), 맥주(500ml)

선택 재료

마늘(5쪽), 로즈마리(1줄기)

tip 바지락을 사용해도 좋아요.

레몬소스

레몬즙(2=레몬 ½개 분량)+허브가루(약간)

tip 바지락을 사용해도 좋아요.

치즈소스

슬라이스 체다치즈(2장), 우유(2)

tip 바지락을 사용해도 좋아요.

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