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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 양배추피클
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양배추피클

최후의 수단

찌고, 볶아 먹고도 남은 양배추.
좀 더 오래 보관하고 싶다면 피클을 만들어 재워두세요.
깻잎을 곁들여 더욱 상큼하답니다.
보통 피클액은 뜨거울 때 붓지만 이번만은 예외!
깻잎의 색이 누렇게 변할 수 있으니 한 김 식혀 부어주세요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

양배추(10장), 깻잎(10장)

피클액 재료

식초(1), 물(2), 설탕(4), 소금(1), 피클링 스파이스(1)

tip 피클링 스파이스는 피클 특유의 향을 내는 향신료로 대형마트나 인터넷 쇼핑몰에서 구입할 수 있어요.

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