설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
쫄깃쫄깃 식감 살아 있는
중간에 1~2번 정도 물을 갈아주세요.
핏물이 빠진 물에 계속 담가두면 핏물이
다시 고기에 배어들어요.
중약 불로 삶아야 질기지 않아요.
체에 한 번 거르면 통후추와 불순물을 걸러줘요.
고기가 식으면 먹기 좋게 찢어 양념장에 잠기게
담아도 좋고, 덩어리째 넣었다가 먹기 직전 찢어도 좋아요.
식으면 고기가 단단해지니 따뜻하게 데워 드세요.