설탕(1)
수북이 떠서 위로 볼록하게
올라오도록 담아요.
설탕(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
설탕(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요.
마늘(1)
수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.5)
절반 정도만 꼭 꼭 담아요.
마늘(0.3)
1/3정도만 꼭 꼭 담아요.
고추장(1)
가득 떠서 위로 볼록하게 올라
오도록 담아요.
고추장(0.5)
절반 정도만 볼록하게 담아요.
고추장(0.3)
1/3정도만 볼록하게 담아요
간장(1)
한가득 찰랑거리게 담아요.
간장(0.5)
가장자리가 보이도록 절반
정도만 담아요.
간장(0.3)
1/3정도만 담아요
식초(4)를 섞은 물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에
씻어 사용해도 좋아요.
단단한 귤을 사용하면 썰기 편해요.
내열용기나 유리병을 사용해 끊는 물에 뒤집어 넣고
30초간 두었다가 말리면 소독이 돼요.
상온에 1~2일 두어 설탕이 완전히 녹으면 드세요.