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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 생멸치찌개
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생멸치찌개

남도 특별 밥상

건멸치와 달리 통통하고 부드러운 생멸치로
구수함과 감칠맛을 통째로 담았어요.
양념이 맛있게 밴 시래기와 함께 먹으면
밥도둑이 따로 없어요.
재료3인분 밥숟가락계량법

필수재료

불린 시래기(350g), 손질 생멸치(400g)

선택재료

청양고추(1개), 홍고추(1개)

tip 생멸치는 인터넷으로 쉽게
구매할 수 있어요.

시래기 양념

간장(1), 된장(1), 고추장(1), 참기름(1)

tip 생멸치는 인터넷으로 쉽게
구매할 수 있어요.

양념장

설탕(1)+고춧가루(2)+맛술(1)+
국간장(0.5)+다진 마늘(1)

tip 생멸치는 인터넷으로 쉽게
구매할 수 있어요.

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