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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 늙은 호박 된장찌개
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늙은 호박 된장찌개

제주의 맛

제주식으로 달큰함을 더해
보글보글 끓인 된장찌개예요.
바지락의 시원함과 늙은 호박의 구수함이
은근 잘 어우러진답니다.
수제비를 넣어 먹어도 좋아요.
재료3인분 밥숟가락계량법

필수재료

늙은 호박(150g), 무(60g), 양파( 1/2개), 두부( 2/3모), 대파(20cm), 해감 바지락(150g)

선택 재료

팽이버섯(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개)

tip 집에 남아 있는 해물을 사용해도 좋아요.

양념

된장(3), 다진 마늘(1.5), 소금(0.5)

tip 집에 남아 있는 해물을 사용해도 좋아요.

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