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밥숟가락 계량법 닫기

가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 바지락 얼갈이배춧국
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바지락 얼갈이배춧국

깔끔한 한 그릇

얼고 녹고를 반복하며 자라나는
얼갈이배추는 씹을수록 고소한 맛이 특징인데요.
통통하게 살이 오른 제철 바지락을 함께 끓이면
시원한 국물맛이 정말 일품이랍니다
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

바지락(200g), 얼갈이배추(2포기)

선택 재료

청양고추(1개), 대파(20cm)

육수 재료

국물용 멸치(20g), 다시마(1장=5×5cm)

양념

소금(2), 다진 마늘(0.5), 국간장(0.5)


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