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가루 분량 재기

  • 설탕

    설탕(1)

    수북이 떠서 위로 볼록하게
    올라오도록 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 설탕

    설탕(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요.

다진 재료 분량 재기

  • 마늘

    마늘(1)

    수북이 떠서 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.5)

    절반 정도만 꼭 꼭 담아요.

  • 마늘

    마늘(0.3)

    1/3정도만 꼭 꼭 담아요.

장류 분량 재기

  • 고추장

    고추장(1)

    가득 떠서 위로 볼록하게 올라
    오도록 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.5)

    절반 정도만 볼록하게 담아요.

  • 고추장

    고추장(0.3)

    1/3정도만 볼록하게 담아요

액체 양념 분량 재기

  • 간장

    간장(1)

    한가득 찰랑거리게 담아요.

  • 간장

    간장(0.5)

    가장자리가 보이도록 절반
    정도만 담아요.

  • 간장

    간장(0.3)

    1/3정도만 담아요

home 레시피 된장찌개
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된장찌개

남은 고기의 재발견

입맛 돋우는 된장찌개는 한국인의 밥상에 필수 메뉴죠.
우삼겹을 넣어 끓이면 육수를 따로 낼 필요도 없답니다.
쌀뜨물을 넣어 된장의 텁텁함은 꽉 잡아주세요.
재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

양파(1개), 두부(½모), 무(160g), 대파(10cm), 우삼겹(230g)

선택 재료

애호박(⅓개)청양고추(1개), 홍고추(1개), 쌀뜨물(4컵)

tip 우삼겹 대신 대패삼겹살 또는 차돌박이를 사용해도 좋아요.

양념

고춧가루(0.5), 된장(1.5), 고추장(0.5), 다진 마늘(1)

tip 우삼겹 대신 대패삼겹살 또는 차돌박이를 사용해도 좋아요.

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